Home>>Безопасность жизнедеятельности>>Техника безопасности на кухне
Правила безопасности на кухне
Безопасность жизнедеятельности

Техника безопасности на кухне

Любой процесс жизнедеятельности человека, в том числе и приготовление пищи, должен быть безопасным для человека и окружающих. Казалось бы, что такой обыденный процесс, как готовка еды на кухне, не может причинить какой-либо вред человеку. Но это совсем не так!

Даже на кухне нас окружают различные риски, которые могут исходить от бытовых приборов: кухонные комбайны, мясорубки, миксеры, блендеры и многое другие. Также, существует возможность получить термический ожог от духовки и от стоящих на плите элементов приготовления пищи (кастрюли и сковородки). Ну и, конечно же, это различные заострённые предметы для нарезки продуктов или очистки овощей и фруктов.

Конечно, как и в любом процессе, на кухне существует ряд правил по технике безопасности, про которые мы зачастую даже не задумываемся, а выполняем их по привычке. Например, за горячие предметы мы берёмся с помощью прихватов или полотенец, нарезаем продукты питания на специализированных досках, чтобы нож при шинковке не соскочил и так далее.

Почему люди получают травмы на кухне?

Во-первых, любая травма, даже не на кухне, связана с тем, что человек либо сильно торопится и спешит, и поэтому возникает ситуация, которая приводит к получению синяков и ссадин. Во-вторых, это незнание правил работы с какими-либо электрическими приборами или несоблюдение техники безопасности. Например, работа с электроприборами с мокрыми руками или перегрузка электрической сети большим количеством одновременно работающих приборов.

Возможные травмы при работе на кухне?

Ожоги. Их можно получить от горячих предметов, особенно от сковороды или от духовки. Для того, чтобы этого избежать, следует использовать прихватки.

Порезы можно получить от ножей, овощечисток и прочих режущих предметов. Чтобы избежать получения травмы, не нужно торопиться при нарезке продуктов.

Поражение электрическим током происходит из-за несоблюдения правил и инструкций при работе с электроприборами. В результате воздействия электричества могут возникать ожоги. В более сложных случаях – потеря сознания и остановка дыхания и сердцебиения.

Оказание первой помощи

При ожоге следует поместить обожжённую область под холодную воду до того момента, как утихнет боль.

Во время пореза нужно, в первую очередь, остановить кровотечение и обработать края раны, а затем наложить повязку.

При поражении человека электрическим током и при потере сознания нужно проверить есть ли пульс и дышит ли пострадавший. В этом случае необходимо сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Помните, что в любом случае, даже после оказания первой помощи, в обязательном порядке следует обратиться к врачу!

1 Comments

  1. Особенно важны правила безопасности на кухне, когда там есть дети. Они очень шустрые: нужен глаз да глаз. Бывает, что и не углядишь. Так случилось с моей сестрой: вывернула на себя чайник с кипятком, хотя мама стояла рядом. Следы ожога на груди на всю жизнь остались.
    Я и сама с дочкой в больнице лежала, инфекция попала под кожу — напоролась на ножницы. Хотя повреждения были еле заметные — не больше 1 мм.

Добавить комментарий для Инна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *