Skip to content
Вторник, 6 июня
  • Главная
  • Добавить статью и рекламный баннер
  • Контакты
  • Сотрудничество
  • Услуги

Безрискофф

Всё что нужно знать про безопасность

Безрискофф

Всё что нужно знать про безопасность

  • ГО и ЧС
    • База проектов
  • Промышленная безопасность
  • Охрана труда
    • Средства индивидуальной защиты
      • Гражданский противогаз
      • Противогазы
      • Изолирующий костюм
  • Безопасность дорожного движения
  • Туризм и отдых
  • Безопасность жизнедеятельности
    • Аптечки
  • ГО и ЧС
    • База проектов
  • Промышленная безопасность
  • Охрана труда
    • Средства индивидуальной защиты
      • Гражданский противогаз
      • Противогазы
      • Изолирующий костюм
  • Безопасность дорожного движения
  • Туризм и отдых
  • Безопасность жизнедеятельности
    • Аптечки
Home>>Средства индивидуальной защиты>>Гражданский противогаз
Средства индивидуальной защиты

Гражданский противогаз

Admin23.05.2016 1771 Views0

Из истории противогаза.

Противогаз — устройство (прибор) для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств и других вредных примесей, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей.

Необходимость в изобретении противогаза возникла во время Первой мировой войны, когда химические вещества применялись в огромных количествах. Первой страной принявшей на оснащение своей армии средства индивидуальной химической защиты стала Германия, которая применила, собственно и первые отравляющие вещества. Противогаз GM-15 появился в германских войсках в 1915 году. Маска противогаза изготавливалась из резины (чуть позже из прорезиненного брезента), имела два окуляра для глаз, а небольшой цилиндрический фильтр присоединялся непосредственно к маске. Хранился противогаз в цилиндрической металлической коробке, которая должна была надёжно защитить противогаз от загрязнения и внешних повреждений.

В России первый противогаз с фильтром из активированного угля и резиновой маски так же в 1915 году изобрел русский ученый-химик Николай Дмитриевич Зелинский.

В двадцатые годы прошлого столетия в Москве был создан Институт химобороны, в ведении которого находились все вопросы, связанные с разработкой новых средств противохимической защиты. Здесь конструировали средства химзащиты не только для взрослых, но и для подростков, детей, младенцев.

В 1928 году был предложен противогаз для лошадей, которые в то время являлись главной тягловой силой армии. Лошадиные противогазы изготавливались трех размеров из прорезиненной парусины, но особого распространения не получили и чаще всего заменялись на парусиновые маски.

В 1932-1933 гг. был принят на вооружение противогаз для собак. Выпускались противогазные парусиновые маски также для волов и коров.

По принципу защиты противогазы делятся на:

— фильтрующие противогазы(противогаз ГП-7, противогаз ГП-7ВМ, противогаз ПДФ-2Д(ш), действие которых основано на очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей,

— изолирующие противогазы(противогаз ИП-4М, противогаз ИП-4МК с патроном РП-7, противогаз ИП-6),применение которых полностью изолирует органы дыхания от окружающей среды — дыхание осуществляется воздухом, регенерирующимся в патроне противогаза.

По назначению современные фильтрующие противогазы подразделяются на:

— войсковые;

— гражданские;

— промышленные.

Войсковые и гражданские противогазы предназначены для защиты от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей, а промышленные — от вредных примесей на производстве.

Основные части фильтрующего противогаза — фильтрующе-поглощающая коробка, лицевая часть (шлем-маска) и сумка.

Фильтрующе-поглощающая коробка 1 содержит два основных элемента — противоаэрозольный фильтр 3 (ПАФ), в котором происходит очистка воздуха от аэрозолей (радиоактивной пыли, аэрозолей ОВ и других токсичных веществ, бактериальных аэрозолей), и шихту 2 (активированный уголь), которая обеспечивает поглощение паров (газов) токсичных веществ.

Лицевая часть (шлем-маска) 5 обеспечивает подведение очищенного в коробке противогаза воздуха к органам дыхания и защищает глаза и лицо от попадания на них вредных веществ. Лицевые части изготовляют несколько размеров (ростов) и подбирают индивидуально по результатам измерений головы.

Лицевая часть соединена с коробкой противогаза с помощью соединительной трубки 8 или непосредственно.

В комплект входят средства против запотевания очковых стекол (специальный карандаш 12 и незапотевающие плёнки 13). Зимой маска снабжается утеплительными манжетами 14, надеваемыми на очковые обоймы шлема-маски.

Время защитного действия промышленных противогаза зависит от марки коробки и условий, в которых он используется.

Применение фильтрующих противогазов разрешается только в атмосфере, содержащей не менее 18% по объему свободного кислорода и не более 0,2-0,5% по объему вредных веществ.

Фильтрующие противогазы получили развитие во время Первой мировой войны, после того как 31 мая 1915 немцы осуществили первую газобаллонную атаку с использованием С12 на русском фронте. В начале средства защиты органов дыхания представляли собой многослойные марлевые повязки и маски, пропитанные различными жидкими веществами (поглотителями), способными реагировать с некоторыми отравляющими веществами, например хлором, фосгеном.

Изолирующие противогазы обеспечивают наибольшую универсальную защиту органов дыхания человека — их применяют в условиях недостатка в атмосфере кислорода или чрезвычайно ее высокой загазованности, а также при неизвестном составе загрязняющих воздух примесей.

Различают следующие типы изолирующих противогазов:

— на основе сжатого кислорода и сжатого воздуха (в баллонах);

— на основе химически связанного кислорода — использование препаратов, выделяющих кислород при взаимодействии с углекислым газом и водой, находящихся в выдыхаемом воздухе;

— шланговые изолирующие противогазы, в которых воздух для дыхания забирается из чистой зоны.

В состав комплекта изолирующего противогаза на основе сжатого кислорода входят: баллон с кислородом, находящимся под давлением 150 атм (14,7 МПа), патрон с поглотителем выдыхаемого углекислого газа, дыхательный мешок объемом около 5 л, редукционный вентиль, обеспечивающий равномерную подачу кислорода в дыхательный мешок 3, лицевая часть 1. Основные части противогаза смонтированы в металлическом корпусе.

Продолжительность пользования противогаза 1-2 ч.

В изолирующем противогазе на основе сжатого воздуха выдыхаемый воздух сбрасывается в атмосферу.

В изолирующем противогазе, основанном на химически связанном кислороде, реализуется «маятниковое дыхание». При выдохе воздух, содержащий избыток паров воды и углекислого газа, поступает в регенеративный патрон, снаряженный кислородсодержащими соединениями.

Воздух, обогащенный кислородом, поступает в дыхательный мешок 3 , из него — в органы дыхания. Продолжительность пользования одним регенеративным патроном зависит от физической нагрузки, выполняемой человеком, и может составлять от 1 до 5 ч.

Шланговый противогаз — изолирующий шланговый дыхательный аппарат, устройство, предназначенное для защиты органов дыхания и зрения, кожи лица от вредных веществ.

В зависимости от способа подачи воздуха в лицевую часть шланговые противогазы делят на два вида:

1) самовсасывающие шланговые аппараты, в которых воздух для дыхания поступает по шлангу из чистой зоны в результате усилий, предпринимаемых человеком;

2) шланговые аппараты с принудительной подачей чистого воздухав лицевую часть с помощью воздуходувок, вентиляторов или от сети сжатого воздуха, после его предварительной очистки.

Шланговые противогазы обладают рядом достоинств — время защитного действия их не ограничивается ничем, кроме физиологических возможностей людей, благодаря постоянному избыточному давлению исключен подсос зараженного воздуха в подмасочное пространство.

Принцип действия шлангового противогаза состоит в том, что незагрязненный свежий воздух для дыхания забирается из зоны чистого воздуха и по шлангу подается в шлем-маску.

Шланговые противогазы применяется в основном при проведении работ в условиях недостатка (менее 17% по объему) кислорода в воздухе, а также когда состав вредных веществ неизвестен или высока их концентрация (более 0,5% вредных парогазообразных примесей) — при ремонте и очистке различных емкостей (предназначенных для хранения химических продуктов), колодцев, подземных помещений на химических производствах, дымоходов, подвальных и других местах, где могут скапливаться вредные и опасные газообразные вещества.

ПШ-1, безнапорный самовсасывающий шланговый противогаз, состоит из лицевой части (шлем-маска ШМП-1 или ШМ-62У) и 2 гофротрубок (последовательно соединенных), к которым прикреплен армированный шланг длиной 10 м. В комплект предохранительный пояс (ремень, плечевые лямки и сигнально-спасательная веревка). При хранении и транспортировке шланг плотно наматывают на барабан, внутри которого укладывают все комплектующие элементы, в т. ч. и экипировки. Принцип действия такого противогаза основан на том, что чистый воздух для дыхания всасывается самим работником из чистой зоны через шланг. Выдыхаемый воздух выбрасывается через клапан выдоха непосредственно в рабочую атмосферу. Время защитного действия  противогаза не ограничено. Масса — не более 16 кг.

ПШ-РВ, воздухонапорный шланговый противогаз, выпускается в 2 вариантах: с воздухоподводящим шлангом длиной 20 м (ПШ-20 РВ)и40 м (ПШ-40 РВ). Отличается от противогаза ПШ-1 тем, что чистый воздух для дыхания, забираемый за пределами загрязненной зоны, подается по шлангу под лицевую часть с помощью ручной воздуходувки. Создаваемое под лицевой частью небольшое избыточное давление обеспечивает достаточно комфортные условия для дыхания (по сравнению с самовсасывающим аппаратом) и исключает возможность подсоса загрязненного воздуха. Воздуходувка смонтирована внутри барабана. Первичный вал ее редуктора выведен наружу и приводится в действие с помощью съемной рукоятки. Масса противогаза ПШ-20 РВ — 26,5 кг, ПШ-40 РВ на барабане — 24 кг, дополнительная укладка — 17 кг.

Шланговые противогазы широко применяются в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Современные противогазы характеризуются высокой эффективностью. Однако надежная защита человека с их помощью может быть достигнута лишь при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих типов противогазов в конкретной обстановке.

Previous Post

Средства защиты органов дыхания в системе ГО

Next Post

Изолирующий противогаз серии ИП-4

противогаз изолирующий

Related Articles

защитные перчатки для стройки Охрана трудаСредства индивидуальной защиты

Как защитить руки при строительных работах?

Визуальный осмотр страховочной привязи перед выполнением работ Средства индивидуальной защиты

Осмотр страховочной привязи

Средства индивидуальной защиты

Использование аптечки при ЧС и ГО

Пакет перевязочный индивидуальный Средства индивидуальной защиты

Пакет перевязочный индивидуальный (ИПП-1)

Лёгкий защитный костюм Л1 Средства индивидуальной защиты

Легкий защитный костюм Л-1

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Свежие комментарии

  • Admin к записи Использование страховочной привязи
  • Ларькин Сергей Николаевич к записи Использование страховочной привязи
  • Admin к записи Использование страховочной привязи
  • Лилия к записи Использование страховочной привязи
  • Александр к записи Обязательное использование ремней безопасности в автомобиле

Рубрики

  • Аптечки
  • База проектов
  • Без рубрики
  • Безопасность дорожного движения
  • Безопасность жизнедеятельности
  • ГО и ЧС
  • Гражданский противогаз
  • Изолирующий костюм
  • Охрана труда
  • Полезные материалы от партнёров
  • Промышленная безопасность
  • Противогазы
  • Средства индивидуальной защиты
  • Туризм и отдых

Мы в соц. сетях

  • Facebook
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube
© 2023 Безрискофф | WordPress Theme Ultra Seven
  • Главная
  • Добавить статью и рекламный баннер
  • Контакты
  • Сотрудничество
  • Услуги