Современная технология самогоноварения, которой пользуются практически все винокуры, состоит из четырёх этапов: приготовление сусла для брожения, заготовка браги для её дальнейшего брожения, получение спирта из приготовленной браги, получение спирта, подлежащего употреблению. Этиловый спирт, который не является ядовитым для организма, добывают посредством брожения углеводов из различной пищи.
Как приготовить сусло?
Сусло на основе фруктов, злаковых культур или ягод можно приготовить двумя методами – белым и красным.
Белый способ подразумевает использование исключительно чистого сока. Алгоритм приготовления браги состоит из нескольких действий:
- Ягоды очищаются;
- Ягоды тщательно давят и спрессовывают;
- Выдавленный сок фильтруют, либо же настаивают в течение одних суток;
- Очищенный сок заливается в ёмкость для последующего брожения.
Красный способ, в свою очередь, подразумевает использование выжимок, которые образуются после выдавливания сока из плодов. Как правило, в них содержится достаточное количество сахара для приготовления различных сиропов.
Единственным минусом такого способа изготовления сусла является то, что выжимки содержат в себе пектиновые вещества, которые при брожении образуют опасный для организма метиловый спирт.
В чём суть процесса брожения?
После добавления дрожжей в заготовленное сусло начинается процесс его брожения, в результате которого весь сахар и углеводы сбраживаются в этиловый спирт.
Существует три основных стадии проведения данного процесса:
- Предварительное брожение – на данном этапе дрожжи активно размножаются, скорость брожения – увеличивается. Узнайте, какой должна быть оптимальная температура брожения браги.
- Главное брожение – в этот момент происходит бурное превращение всех сахаров, содержащихся в сырье, в спирт, выделяется углекислый газ.
- «Дображивание» – характеризуется низкой интенсивностью процесса брожения и выделения углекислых газов. В следующем материале расскажем, какие существуют нагреватели для браги и в чем суть процесса нагревания!
Перегонка – что это такое?
Перегонка – это процесс извлечения этилового спирта из приготовленной браги. Основа данного процесса – испарение жидкости с дальнейшей конденсации паров, осуществляемое двумя методами:
- Дистилляция – процесс перегонки жидкости, осуществляемый для её очистки.
- Ректификация – подразумевает более тщательную и качественную очистку.
Как правило, в сфере самогоноварения понятия «перегонка» и «дистилляция» имеют идентичное значение и означают процесс, в результате которого образуется спирт-сырец. Ректификация, в свою очередь, подразумевает более тонкую очистку полученного спирта от неблагоприятных примесей.
Из нашего специального обзора вы узнаете об особенностях применения бентонита для осветления браги.
Очистка – заключительный этап в приготовлении самогонки
Процесс очистки спирта от вредных примесей при помощи одного из выше представленных методов относится к горячим способам очистки.
Кроме того, существуют ещё три, не менее популярных способа осуществления данного процесса:
- Физический – подразумевает использование таких физических процессов, как фильтрация, вымораживание и других, для очистки спирта.
- Химический – основан на химических реакциях между молекулами примесей и молекулами добавляемых в спирт реактивов.
- Комбинированный – допускает одновременное использование химических и физических способов очистки.