Home>>Безопасность жизнедеятельности>>Безопасность пищевых продуктов
требования безопасности пищевых продуктов
Безопасность жизнедеятельности

Безопасность пищевых продуктов

Некачественная пища может вызвать различные заболевания у людей. Больше всего подвержены риску поражения пищеварительного тракта люди в развивающихся странах, так как требования безопасности продуктов в них не на самом высоком уровне. Чтобы уменьшить риск, придерживайтесь простым правилам безопасности и выработайте у себя привычки по отношению к еде.

Безопасность продуктов питания

Какие продукты питания безопасны? Каждый из нас задаёт себе такой вопрос, когда отправляется в магазин или на рынок. Для того, чтобы определить безопасность продуктов потребления, следует всегда помнить, что термически обработанные блюда практически безопасны, так как высокая температура убивает микроорганизмы (вирусы и бактерии), которые могут вызвать определённые неприятности для человека. Именно поэтому, пища, которая прошла длительную термическую обработку обычно безопасна, пока она не остыла.

Также безопасны продукты, упакованные в герметичные пакеты. Их производят в зоне с максимальными требованиями по микробиологической безопасности. Поэтому при покупке таких продуктов, обращайте внимание на целостность упаковки. Если упаковка нарушено, то от покупки следует отказаться.

Безопасна ли сырая пища? Сырую пищу следует избегать в общественных местах. Это в большей степени касается овощей и фруктов, особенно если у вас нет возможности помыть их чистой водой и почистить. Также нужно избегать уже порезанных фруктов – вы же не знаете насколько был нож чистым, когда их резали.

Особо внимательно нужно приобретать еду у уличных торговцев. Конечно они должны соответствовать всем требованиям безопасности пищевых продуктов, как и рестораны, но с ними всегда нужно быть осторожными. Обращайте внимание на то, откуда вам приносят и накладывают еду. Если блюдо достаётся с прилавка и нет никакой маркировки о дате и времени приготовления, то от такого перекуса лучше отказаться. А если повар снимает шампур с мясом с мангала при вас, и вы видели, как его готовят, то скорее всего такое блюдо будет безопасным.

Какие выводы можно сделать и на что обратить внимание при выборе продуктов питания и еды на улице?

Безопасно употреблять в пищу, если:

  1. Пища, приготовленная при высокой температуре и горячая;
  2. Продукты, из запечатанных упаковок;
  3. Фрукты и овощи, которые вы вымыли в чистой воде или почистили;
  4. Пастеризованные молочные продукты.

Следует избегать из-за повышенного риска отравления:

  1. Пища, которая подается при комнатной температуре;
  2. Продукты от уличных торговцев;
  3. Сырое или недоваренное мясо, или рыба;
  4. Немытые фрукты и овощи;
  5. Заправленные салаты.

1 Comments

  1. Боюсь, сейчас как таковой безопасной пищи не осталось. По-моему, всякие ГМО и иже с ними наносят вреда значительно больше, чем бактерии. Большинство болезней, вызванных этими самыми бактериями, все же лечатся, а вот вред, нанесенный организму всякой синтезированной, гормональной и пестицидной дрянью, уже ничем не поправишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *