Как известно, одним из наиболее распространенных и калорийных продуктов питания, который используется человеком для приготовления разнообразных блюд (простых и сложных) считается куриное яйцо.
Когда покупатель окончательно разобрался в маркировании яиц, все же брать первую попавшуюся упаковку с ними либо определенное их количество без внешнего обследования не стоит. Ведь множество негативных факторов, на которые часто никто не обращает внимания, могут свидетельствовать о плохом качестве и возможном заражении сальмонеллезом, а эта бактерия очень опасна для человеческого организма.
Поэтому при выборе яиц необходимо обращать внимание:
- На общий внешний вид яйца. Не надо брать грязное, все в помете и перьях яйцо. Оно не является знаком «органичности», а только подтверждает нарушение санитарно-гигиенических норм и то, что курица содержится в грязи, а ее «место проживания» не чистится.
- На матовой скорлупе не должно быть трещинок. Даже очень незначительное повреждение пропускает сквозь себя бактерии, которые проникают во внутрь яйца и запускают процесс его порчи.
- Если есть возможность, то стоит посмотреть яйцо на свет. Качественный товар не будет иметь затемненных пятен, а только однородность светлого желтка. В данном случае, конечно, удобнее брать яйцо с белой скорлупой, через него лучше виден желток. Или потрясти его: бульканье и ощущение полости говорит о несвежести.
В любом случае, если яйца уже куплены, то теперь основной задачей является собственная безопасность:
- первым делом необходимо промыть яйца с мыльным раствором под прохладной проточной водой;
- чтобы быть полностью уверенным в свежести, можно опустить его в сильно посоленную воду: если яйцо не опустилось на дно, значит, оно испорченное;
- вкладывать их надо в специальную бумажную тару с выступами острыми концами вниз;
- после «упаковки» яиц необходимо тщательно вымыть руки с мылом (такие же действия надо проводить и после прикосновения к скорлупе не только пальцев, но и, скажем, ножа и ложки, которой разбивалась кожица; соблюдение гигиены очень важный момент при «общении» с куриными яйцами);
- хранить «на дверце» холодильника яйца крайне не рекомендуется из-за постоянных перепадов температур; желательно выбрать дальний уголок на средней полке, подальше от сильно пахнущих продуктов, где максимальное колебание будет составлять от 0 до –5 градусов;
- при желании желтки и белки пастеризуются; для этого помытые яйца разбивают в стерилизованную емкость, перемешивают желтки и белки и нагревают до 63 градусов на протяжении одной минуты, потом быстро снимают с огня и остужают.