Skip to content
Воскресенье, 26 марта
  • Главная
  • Добавить статью и рекламный баннер
  • Контакты
  • Сотрудничество
  • Услуги

Безрискофф

Всё что нужно знать про безопасность

Безрискофф

Всё что нужно знать про безопасность

  • ГО и ЧС
    • База проектов
  • Промышленная безопасность
  • Охрана труда
    • Средства индивидуальной защиты
      • Гражданский противогаз
      • Противогазы
      • Изолирующий костюм
  • Безопасность дорожного движения
  • Туризм и отдых
  • Безопасность жизнедеятельности
    • Аптечки
  • ГО и ЧС
    • База проектов
  • Промышленная безопасность
  • Охрана труда
    • Средства индивидуальной защиты
      • Гражданский противогаз
      • Противогазы
      • Изолирующий костюм
  • Безопасность дорожного движения
  • Туризм и отдых
  • Безопасность жизнедеятельности
    • Аптечки
Home>>ГО и ЧС>>База проектов>>План ликвидации аварийных ситуаций
ПЛАС
База проектов

План ликвидации аварийных ситуаций

Admin17.06.2016 3753 Views2

Разработка ПЛАСа обязательна для организаций, эксплуатирующих взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты, вне зависимости от их организационно-правовых форм, а также форм собственности; производственные объекты, на которых возможны аварии, сопровождающиеся залповыми выбросами взрывопожароопасных и токсичных веществ, взрывами аппаратуры, взрывами в производственных помещениях и наружных установках, результатом которых могут быть: поражение людей, разрушение зданий, сооружений, технологического оборудования, негативному воздействию на окружающую среду.

План ликвидации аварийных ситуаций

Подробнее о ПЛАС – скачать файл.zip

Типовая инструкция о порядке проведения учебных тревог по ПЛАС – скачать файл.zip

Типовая инструкция о порядке проведения учебно-тренировочных занятий по ПЛАС – скачать файл.zip

План проведения учебной тревоги по проверке ПЛАС – скачать файл.zip

График проведения учебных тревог на ОПО – скачать файл.zip

Внедрение ПЛАС на предприятии.

  1. ПЛАС и изменения к нему (в объеме, необходимом для качественного выполнения своих обязанностей) должны быть изучены персоналом предприятия, участвующим в ликвидации аварии, и соответствующими спецслужбами.
  2. Допуск к работе лиц, которые в установленном порядке не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний ПЛАС запрещается.
  3. Персонал всех подразделений, участвующих в ликвидации аварии, должен проходить регулярное обучение и практическую подготовку с целью поддержания постоянной готовности на случай аварии.
  4. В течение года по возможным аварийным ситуациям, предусмотренным ПЛАС, должны проводиться учебно-тренировочные занятия и учебные тревоги. График проведения учебно-тренировочных занятий и учебных тревог утверждается директором предприятия и согласовывается с территориальным управлением Госгорпромнадзора.
  5. Учебные тревоги проводятся под руководством ответственного руководителя с участием всех подразделений, участие которых предусмотрено оперативной частью ПЛАС.
  6. При неудовлетворительных результатах учебной тревоги, она должна быть проведена повторно в течение 10 дней, после детального изучения допущенных ошибок.
  7. При проведении тренировок необходимо практиковать участие независимых наблюдателей, поскольку это обеспечивает объективную оценку недостатков или ошибок ПЛАС.
  8. Следует также проводить тренировки в экстремальных условиях (например, во время грозы, ночью, в холодную погоду и т.п.).
  9. Персонал сторонних организаций и лица, посещающие предприятие (объект), должны быть проинструктированы о своих действиях в случае возникновения аварии.
  10. Следует поддерживать постоянную готовность оборудования и средств информации, которые могут понадобиться для получения необходимых данных в случае аварии.

Оценка риска разгерметизации линейной части магистральных трубопроводов.

Статистические данные по аварийности на магистральных нефтепроводах из ежегодных отчетов о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

Оценка риска разгерметизации линейной части магистральных трубопроводов

В СТО РД Газпром 39-1.10-084-2003 рекомендуется среднее значение интенсивности аварий для магистральных газопроводов принимать равным 0,21-0,23 на 1000 км×год-1.

В статье «Анализ риска магистральных нефтепроводов при обосновании проектных решений, компенсирующих отступления от действующих требований безопасности» М.В. Лисанов и др. отмечается, что среднестатистическая интенсивность аварий на 1000 км трассы для магистральных нефтепроводов за последние 5 лет составляет 0,27 аварий в год. Кроме того, предлагается уменьшить в 10 раз ожидаемую частоту аварий на проектируемых трубопроводах по сравнению со среднестатистической на действующих трубопроводах.

Согласно «CONCAWE: Perforwance of European cross-country oil pipelines (report № 10/09)» среднестатистическая интенсивность аварий на 1000 км трассы для магистральных нефтепроводов за последние 5 лет составляет 0,242 аварий в год.

Частота повреждений европейских трубопроводов в зависимости от причины и размера повреждений (1970-2007 гг.), 1/(1000 км×год)

 

Оценка риска разгерметизации линейной части магистральных трубопроводов

Среднестатистическая относительная доля аварий, вызванных данной причиной, на магистральных трубопроводах, fij(m), %

 

Оценка риска разгерметизации линейной части магистральных трубопроводов

Итоговая частота разгерметизации на каждом участке трубопровода для заданного размера повреждения рассчитывается по формуле:

6

Fj(m) = λсрΣfij(m),

                  i=1

где Fj(m) – частота разгерметизации для  j-го размера повреждений на участке mтрубопровода, λср – среднее значение интенсивности аварий для магистральных трубопроводов, fij– относительная доля аварий для  j-го размера повреждений по i-ой причине на участке m трубопровода, i – количество причин разрушения, j – количество размеров повреждений.

Оценка влияния различных факторов на частоту разгерметизации трубопроводов.

Внешнее воздействие. Частота разгерметизации по причине внешнего воздействия зависит как от диаметра трубопровода, так и от толщины его стенки. Для учета этих факторов вводятся следующие коэффициенты.

kтс = exp[-0,275(δ-6)] (δ – толщина стенки трубы, мм) – поправочный коэффициент влияния, связанный с толщиной стенки трубопровода.

kзт  — поправочный коэффициент для трубопроводов, заглубленных на глубину более 1 м составляет 0,73, а для трубопроводов, заглубленных на глубину от 0,8 до 1 м – 0,93. При заглублении на глубину менее 0,8 м поправочный коэффициент к базовому показателю равен 1.

kннб – на участках переходов, выполненных методом наклонно-направленного бурения, из-за большой глубины перехода полностью исключено внешнее воздействие, т.е. коэффициент равен 0, вне этих участков – 1.

kпер – на участках переходов через автодороги, железные дороги и инженерные коммуникации принимать равный 2. Если предусмотрены защитные футляры (кожухи) из стальных труб с герметизацией межтрубного пространства принимать равный 1.

Относительная доля аварий f1j для j-го размера повреждений по причине внешнего воздействия рассчитывается по формуле:

f1j  = fσ1j× kтс×kзт×kннб×kпер, где fσ1j – базовая относительная доля аварий по причине внешнего воздействия согласно таблицы-матрицы.

Строительный брак и дефекты материалов. Для трубопроводов построенных в соответствии с требованиями нормативных документов kбд принимается равным 1. Меньшее значение допускается принимать на основе экспертной оценки при использовании современных материалов, средств контроля при строительстве и последующей эксплуатации трубопроводов.

Относительная доля аварий f2j для j-го размера повреждений по причине строительного брака и дефектов материалов рассчитывается по формуле:

f2j  = fσ2j×kбд, где fσ2j – базовая относительная доля аварий по причине строительного брака и дефектов материалов согласно таблицы-матрицы.

Коррозия. Поправочный коэффициент для трубопроводов kктс, учитывающий влияние толщины стенки на частоту повреждений по причине коррозии, принимается равным 2 при толщине стенки менее 5 мм, 1 при толщине стенки в интервале от 5 до 10 мм, 0,03 при толщине стенки более 10 мм.

Поправочный коэффициент kкпз, учитывающий влияние применяемой системы защиты (тип и качество изоляционного покрытия, электрохимическая защита, внутритрубная диагностика и т.п.) на частоту повреждений по причине коррозии принимается равным 1 для трубопроводов, построенных в соответствии с требованиями нормативных документов. Меньшее значение допускается принимать на основе экспертной оценки.

Относительная доля аварий f3j для j-го размера повреждений по причине коррозии рассчитывается по формуле:

f3j  = fσ3j× kктс×kкпз, где fσ3j – базовая относительная доля аварий по причине коррозии согласно таблицы-матрицы.

Движение грунта, вызванное природными явлениями. Вклад геоопасностей в частоту аварий рассчитывается на основе анализа вероятности опасного смещения грунта по трассе магистральных трубопроводов и учитывается следующими коэффициентами.

kдгд = exp[-0,0156(D-274)] (D – диаметр трубопровода, мм) — поправочный коэффициент влияния, зависящий от диаметра трубопровода.

kпер –учитывает прохождение трассы трубопровода через водные преграды и заболоченные участки, принимается равным 5 для водных преград, 2 для заболоченных участков, 1 при отсутствии переходов или при переходах, выполненных методом наклонно-направленного бурения.

Относительная доля аварий f4j для j-го размера повреждений по причине движения грунта рассчитывается по формуле:

f4j  = fσ4j× kдгд×kпер, где fσ4j – базовая относительная доля аварий по причине движения грунта согласно таблицы-матрицы.

Ошибки оператора. Аварии, связанные с ошибками оператора, наблюдаются чаще на трубопроводах небольшого диаметра.

kоп = exp[-0,04(D-264)] (D – диаметр трубопровода, мм) — поправочный коэффициент влияния, зависящий от диаметра трубопровода.

Относительная доля аварий f5j для j-го размера повреждений по причине ошибки оператора рассчитывается по формуле:

f5j  = fσ5j× kоп, где fσ5j – базовая относительная доля аварий по причине ошибки оператора согласно таблицы-матрицы.

Прочие и неизвестные причины. Наиболее частой причиной в этой группе является удар молнии. Относительная доля аварий f6j для j-го размера повреждений принимается равной базовой согласно таблицы-матрицы.

По материалам НТЖ «ПБ» №4, 2010 г.

Previous Post

ПАТЗ объекта

ПАТЗ объекта

Next Post

План ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

ПЛАРН

Related Articles

ПАТЗ объекта База проектов

ПАТЗ объекта

ГТС База проектов

Декларация безопасности гидротехнического сооружения

База проектов

Паспорт безопасности гидротехнических сооружений

Утилизация твёрдых отходов База проектов

Проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения

ИТМ ГОЧС База проектов

ИТМ ГОЧС

2 Comments

  1. Анна:
    29.10.2018 в 10:41

    Статья и архивы здорово пригодились при написании контрольной работы. Все понятно. Спасибо.

    Ответить
    1. Admin:
      29.10.2018 в 13:57

      Рад, что наш материал Вам помог в учебном процессе.
      Заходите на наш сайт чаще. Мы публикуем интересные и полезные материалы.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Свежие комментарии

  • Admin к записи Использование страховочной привязи
  • Ларькин Сергей Николаевич к записи Использование страховочной привязи
  • Admin к записи Использование страховочной привязи
  • Лилия к записи Использование страховочной привязи
  • Александр к записи Обязательное использование ремней безопасности в автомобиле

Рубрики

  • Аптечки
  • База проектов
  • Без рубрики
  • Безопасность дорожного движения
  • Безопасность жизнедеятельности
  • ГО и ЧС
  • Гражданский противогаз
  • Изолирующий костюм
  • Охрана труда
  • Полезные материалы от партнёров
  • Промышленная безопасность
  • Противогазы
  • Средства индивидуальной защиты
  • Туризм и отдых

Мы в соц. сетях

  • Facebook
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube
© 2023 Безрискофф | WordPress Theme Ultra Seven
  • Главная
  • Добавить статью и рекламный баннер
  • Контакты
  • Сотрудничество
  • Услуги